こじっぺのひたすら編み物(英文&日本語上級)

編み物歴20年。編んだニットの感想や毛糸の使い心地などひたすら編み物のお話をしたいブログ。

【Ravelry】スマートフォンでもラベリーを楽しもう!非公式だけどアプリもあるよ!!

スポンサーリンク

こんにちは。こじっぺです。

編み図をインターネット検索するようになってから、タブレットの画面に編み図を表示させて編むことが多くなりました。

 

タブレットの中に編み図があると、どこでも見れるしぐちゃぐちゃにならないし便利なんですよね。

今までは、パソコン用のサイトを頑張ってスマホで見ていたこともあったのですが、アプリやスマホ対応のページが増えて嬉しい限りです。

 

今日は、海外の編み図が豊富に揃っているラベリーのスマホ対応と、ラベリーの編み図を検索できるアプリの紹介です。

 

ラベリーはスマホに対応してますよ

もちろん、タブレットでも大丈夫

 

ありがたいことにラベリーはタブレットにもスマホにも対応してます。

スマホだとちょっと編み図を見るには小さいんですけど、サクッと検索して、お気に入りに保存しておけば、後から大きな画面で確認もできるので、四六時中編み物のことを考えていたい身にはありがたいですよね。

 

ラベリーの編み図がみれるアプリは27種類

公式サイトの発表です。全て非公式アプリ

 

ラベリーの公式アプリができているわけではなくて、非公式アプリなんだけど編み図検索などでラベリーの編み図も検索できたりするアプリが27種類あるそうです。

アンドロイド対応のアプリもi-phone対応アプリもあるそう。

 

便利に使える厳選4+1選

個人的に「これいい!!」と思ったものを厳選して紹介すると…。

 

 Pattrick - Super Search for Ravelry

Pattrick - Super Search for Ravelry

Pattrick - Super Search for Ravelry

  • Lightwood Consultancy Ltd
  • ライフスタイル
  • ¥480

 

有料アプリですが、ラベリー内のパターンを検索するのに便利なアプリ!

これがあれば、ストレスなく手持ちのスマホでラベリーの編み図を検索できます!

 

Android版はこちら

Pattrick: Ravelry Super Search - Google Play の Android アプリ

 

Stash2Go 

Stash2Go Lite: Knitting App for Ravelry

Stash2Go Lite: Knitting App for Ravelry

  • Chili Consult UG
  • ライフスタイル
  • 無料

これも、ラベリーをより便利にタブレットで使用するためのアプリ。

ライト版は広告あり、有料版だと広告表示が消えます。

Android版もありますよー。

 

Android版はこちら

Stash2Go: Ravelry on the Go - Google Play の Android アプリ

 

Knit and Crochet Counter 

Knit and Crochet Counter

Knit and Crochet Counter

  • Marc Chametzky
  • ライフスタイル
  • 無料

 棒針編みとかぎ針編みの編み図で、自分がどの段を編んでいるのか迷子にならないためのアプリです。

無料で利用できるのが嬉しい。

Android版はないみたいですが、次にお勧めするアプリが似たような特徴を持っていてAndroid版がありますよ。

 

knitCompanion

knitCompanion

knitCompanion

  • Create2Thrive LLP
  • ライフスタイル
  • 無料

こちらが、上のアプリと同じような機能のついているアプリ。

段を数えてくれるのもそうですし、使用するテクニックも表示されますよ。

Android版もあるので、こっちの方が便利…かも。

 

Android版はこちら

knitCompanion - Google Play の Android アプリ

 

編み図チャートを作れるサイト 

www.chart-minder.com

アプリじゃないんですが、編み図のチャート作りがとても便利に行えるサイトがこちら。

使用にあたって無料登録が必要なんですが、登録時にラベリーのアカウントを使用することができます!

 

これ便利ー。今までは、グラフ用紙に手書きで書いてたりしましたが、これ便利ですわー。

 

詳しくは、公式サイトから 

 

公式サイト内の「Ravelry on Mobile Devices」から全てのアプリを見ることができます!全部のアプリの公式サイト情報と、アプリない画面が表示されているのでかなり便利ですよ!

 

ただ、日本語のアプリはどうやらない様子…。

appストアからダウンロードできますが、英語表記になるので慣れるまでちょっと大変かもしれないですっ

 

公式サイトのページはこちら

Ravelry: Apps that connect to Ravelry