こじっぺのひたすら編み物(英文&日本語上級)

編み物歴20年。編んだニットの感想や毛糸の使い心地などひたすら編み物のお話をしたいブログ。

日本一わかりやすい!ラベリー(Ravelry)の登録方法!編み物好きが集う英語のニットサイト

スポンサーリンク

こんにちは。こじっぺです。

 

今日は、英文ニットにチャレンジするならぜひとも登録しておきたいサイト

ラベリー(Ravelry - a knit and crochet community)の登録方法をご紹介しますね。

f:id:koshibu:20170107112235p:plain

(画像引用:Ravelry - a knit and crochet community

 

ラベリー(Ravelry)とは

世界中から編み物ファンが集う編み物SNS

ラベリー(Ravelry)という名前を聞いたことがあっても、実は「よく知らない」という人のために、まずはラベリー(Ravelry)について簡単に紹介しますね。

 

ラベリー(Ravelry)は、編み物が大好きなアメリカのブロガーのジェシカの、

「ネット上にある編み物情報が、複雑になってきたから、編み物情報を集めた見易いサイトがあればいいのに」

という思いを、

「そういうWEBサイトの構築ならできるよ」

と、ケージ(Casey)が作り上げたのがきっかけ。

Ravelry: About our siteを超絶意訳)

 

最初は数人の友人で共有していたのが、今や全世界に会員がおり、24時間いつ開いても数千人がオンラインになっているサイトです。

ラベリー(Ravelry)に登録してるの人はどんな人?

棒針・かぎ針・アフガン編み(編み物好きな人)、メーカーなど

ラベリー(Ravelry)に登録しているのは、世界各国の編み物に携わっている人たち。

基本は、編み物を「する」人ですが、毛糸メーカーさんや編み物の本を出版している出版社、編み物関連用品のメーカー、プロニッター、編み図を作成して販売している人などなど、様々な人がいます。

 

編み物を始めたばかりだと、少し敷居が高く感じるかもしれませんが、初心者でも全然大丈夫です!

ラベリー(Ravelry)の利用に料金は?

ラベリー(Ravelry)は無料で利用できる

しかも、ラベリーは会員登録さえすれば全ての機能を無料で使用することができます。

一部有料で販売されている編み図などは、利用する際に料金がかかりますが、その他は無料なんです!

 

英文ニットの本は、買うととっても高価なものが多いです。

でも、そんな時でもラベリー(Ravelry)なら、似たような編み図を検索して無料で利用することも可能!

まずは、無料編み図で試してみて、できそうなら書籍のニットにチャレンジしてもいいですよね。

一番わかりやすい!ラベリー(Ravelry)の登録方法

①まずはラベリー(Ravelry)サイトトップへ移動

まずは、ラベリーのサイトトップ(Ravelry - a knit and crochet community)に移動してください。

別ウィンドウで表示しておくと、このページを見ながら登録できるので便利ですよ。

 

f:id:koshibu:20170107114829p:plain

(画像引用:Ravelry - a knit and crochet community

 

ラベリー(Ravelry)サイトトップに移動したら「join now!」をクリック!

アカウント新規作成のためのメールアドレス入力する画面に遷移します。

②メールアドレスを入力

f:id:koshibu:20170107115220p:plain

(画像引用:Ravelry - a knit and crochet community

 

これがラベリー(Ravelry)メールアドレス入力画面です。

自分が使っているメールアドレスを入力して、「E-mail me a signup link」をクリックしてくださいね。

 

30秒もしないうちに受信フォルダにラベリー(Ravelry)からのメールが来ます。

f:id:koshibu:20170107115608p:plain

(画像引用:Ravelry - a knit and crochet community

 

「E-mail me a signup link」をクリックすると、

アカウント作成用のメールを送信しました。」

という画面が表示されます。

③メール内のリンクをクリック

f:id:koshibu:20170107115440p:plain

(画像引用:Ravelry - a knit and crochet community

 

受信フォルダにラベリー(Ravelry)からのメールの受信を確認したら、メール本文の中ほどにある青いリンククリックしてください。

 

クリックすることでアカウント登録画面に遷移します。

④アカウント情報を登録

f:id:koshibu:20170107115752p:plain

(画像引用:Ravelry - a knit and crochet community

 

ラベリー(Ravelry)からのメール内のリンクをクリック後に表示されるアカウント登録画面です。

  • アカウント名は、英語表示で入力(日本語使えないです)
  • パスワードは最低7文字必要
  • パスワードは確認のため再入力が必要

海外のサイトなので、当たり前といえば当たり前なのですが、アカウント名は英字です。

※アカウント名が他のユーザーと被ってる場合

f:id:koshibu:20170107120215p:plain

(画像引用:Ravelry - a knit and crochet community

 

ラベリー(Ravelry)で使いたいアカウント名が、すでにラベリー(Ravelry)に登録している他のユーザーと被っている場合はこの画面が表示されます。

入力したアカウント名に、アルファベットや数字を付け足した名前が7つ推薦されるので、その中から選んでアカウント名にしてもいいです。

もちろん、全く違うアカウント名を入力し直しても大丈夫ですよ。

※パスワードの再入力で間違った場合

f:id:koshibu:20170107120435p:plain

(画像引用:Ravelry - a knit and crochet community

 

確認用のパスワードの入力で間違ってしまった場合は、

「希望するパスワードと確認用パスワードが一致しないので再入力してください」

という画面が表示されます。

 

落ち着いて入力し直しましょう。

⑤アカウント登録完了!

アカウント名とパスワードがしっかり入力できたら、アカウント登録の完了です!

おめでとうございます!

f:id:koshibu:20170107121050p:plain

(画像引用:Ravelry - a knit and crochet community

 

ラベリー(Ravelry)アカウント登録完了画面。

ラベリーの使い方の解説は?

解説ビデオが登録完了画面に表示されます

f:id:koshibu:20170107121604p:plain

(画像引用:Ravelry - a knit and crochet community

 

無事に登録が完了したら、知りたいのは使い方!

英語&英字幕ですが、登録完了画面にラベリー(Ravelry)の使い方のチュートリアルビデオがアップされています。

まずはこちらをクリックすれば、基本的な使い方はわかるので、ぜひ一度は見てくださいね。

チュートリアルビデオの内容

ラベリー(Ravelry)のチュートリアルビデオの内容は、

  • 画面上のタブの使い方
  • プロフィール登録の仕方(34秒頃〜1分15秒頃まで)
  • タブ「my notebook」の使い方(1分16秒頃〜2分35秒頃まで)
  • タブ「pattern」の使い方(2分36秒頃〜3分40秒頃まで)
  • タブ「yarns」の使い方(3分41秒頃〜4分16秒頃まで)
  • タブ「forums」の使い方(4分17秒頃〜4分58秒頃まで)
  • タブ「groups」の使い方(4分59秒頃〜5分38秒頃まで)
  • タブ「?」の使い方(5分39秒頃〜6分10秒頃まで)
  • タブ「quick search box」の使い方(6分11秒頃〜6分40秒頃まで)
  • ラベリー(Raverly)を楽しんでね!(6分40秒頃〜最後まで)

チュートリアルビデオは、全編通しで見ても7分程度です。

英語が多少わからなくても、動画なのでわかりやすいですよ!

ラベリー(Ravelry)で英文ニットを楽しもう!

英語以外にもイタリア語やノルウェー語もありますよ

ラベリー(Ravelry)の登録方法を画像付きで解説しました!

こじっぺは、ラベリー(Ravelry)への登録が初めての海外サイト登録だったんです!
登録した当時は、今より英語もできたんですけど、かなり緊張したのを覚えています…。

 

皆さんもこの記事を参考にして、ラベリー(Ravelry)に登録してみてくださいね!

海外ニットは楽しいですよ!